الأجندة اليومية للنشرة العربية ـ الثلاثاء 25 نوفمبر 2025

وكالة الأناضول

الأجندة اليومية للنشرة العربية ـ الثلاثاء 25 نوفمبر 2025

  • منذ 1 أسبوع
  • العراق في العالم
حجم الخط:
Istanbul
تجدون تاليا المتابعات الإخبارية والتقارير الخاصة بأجندة النشرة العربية ليوم الثلاثاء 25 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025.
* المتابعات الإخبارية
* غزة
- مستجدات خروقات إسرائيل لوقف إطلاق النار وتصعيدها المتواصل في القطاع.
- مستجدات منخفض جوي متوقع على أوضاع النازحين بالقطاع، بعد إعلان جهاز الدفاع المدني استعداده للتعامل مع التأثيرات السلبية لمنخفض جوي جديد يومي الاثنين والثلاثاء، بعد 10 أيام من أمطار أغرقت عشرات الآلاف من خيام النازحين.
- مستجدات انفجار مخلفات عسكرية إسرائيلية بمناطق مختلفة في غزة، غداة مقتل فلسطينيين اثنين وإصابة آخرين، بينهم أطفال، جراء انفجار جسمين مشبوهين من مخلفات الحرب.
* إسرائيل
- مستجدات تمرين "ماغين عوز" للجيش الإسرائيلي، والذي انطلق الاثنين ويختتم الثلاثاء، بهدف "فحص الجاهزية لمجموعة من السيناريوهات والتعامل مع أي حدث طارئ"، وفق الجيش.
- مستجدات خلاف متصاعد بين وزير الدفاع يسرائيل كاتس، ورئيس الأركان إيال زامير، عقب تجميد كاتس، الاثنين، قرار زامير بإقالة عدد من الضباط الكبار في الجيش على خلفية الفشل في صد هجوم 7 أكتوبر، بدعوى "عدم التشاور معه".
* لبنان
- بدء محاكمة الفنان فضل شاكر، في المحكمة العسكرية بالعاصمة بيروت، في أربع دعاوى مرفوعة ضده تتعلق بالانتماء إلى تنظيم مسلح وتمويل "مجموعة الشيخ أحمد الأسير" وحيازة أسلحة غير مرخصة والنيل من سلطة الدولة وهيبتها.
- المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" فيليب لازاريني، يجري زيارة إلى لبنان يلتقي خلالها مسؤولين لبحث وضع اللاجئين الفلسطينيين وتداعيات تقليص المساعدات المقدمة لهم.
- مساعد الأمين العام للأمم المتحدة لشؤون الشرق الأوسط وآسيا والمحيط الهادئ خالد خياري، يزور بيروت ويلتقي مسؤولين لبنانيين.
- مستجدات خروقات إسرائيل المتصاعدة لاتفاق وقف إطلاق النار.
* الضفة الغربية
- مستجدات اعتداءات يومية ينفذها الجيش الإسرائيلي ومستوطنون متطرفون ضد الفلسطينيين في الضفة.
* السودان
- التطورات الميدانية والسياسية في ظل استمرار معارك عنيفة بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في إقليم كردفان جنوبي البلاد.
* مصر
- اختتام عملية التصويت بالمرحلة الثانية والأخيرة من انتخابات مجلس النواب في 13 محافظة من أصل 27.
* سوريا
- مستجدات انتهاكات الجيش الإسرائيلي لسيادة سوريا، غداة توغل جديد بخمس آليات بريف محافظة القنيطرة جنوبي البلاد.
* العراق
- مستجدات وتداعيات الإعلان عن تشكيل القيادات السنية البارزة في العراق تكتلا سياسيا موحدا تحت اسم "المجلس السياسي الوطني" والذي يمثل نحو 65 نائبا في البرلمان من أصل 329، في ظل مفاوضات تشكيل الحكومة الجديدة وتوزيع المناصب السيادية.
* سلطنة عمان
- اليوم الأخير من المؤتمر السنوي عن "الوساطة في النزاعات" الذي تستضيفه مسقط بين 23 إلى 25 نوفمبر الجاري، بمشاركة وزراء خارجية عرب وأجانب.
* السعودية
- مستجدات أعمال الدورة 21 من المؤتمر العام لمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية "يونيدو" المنعقد بالعاصمة الرياض تحت شعار "القمة العالمية للصناعة" بين 23 و27 نوفمبر الجاري، بحضور أكثر من 3 آلاف مشارك من 173 دولة؛ لبحث سبل تسريع التحول الصناعي المستدام.
* تونس
- مؤتمر صحفي تنظمه الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات (مستقلة) للحديث عن مستجدات ملف تعليق نشاطها من قبل السلطات والقضية المرفوعة بهذا الخصوص، إضافة لتقديم احصائيات بشأن العنف ضد النساء.
* المغرب
- اليوم الثاني من الدورة الـ93 للجمعية العامة للمنظمة الدولية للشرطة الجنائية (إنتربول) المنعقدة بمدينة مراكش، والتي تستمر حتى 27 نوفمبر الجاري، بمشاركة 179 دولة.
* دولي
- اليوم الثاني والأخير من أعمال القمّة السابعة للاتحادين الإفريقي والأوروبي المنعقدة بالعاصمة الأنغولية لواندا تحت شعار "تعزيز السلام والازدهار من خلال تعاون فعّال متعدّد الأطراف".
*الرياضة
* دوري أبطال أوروبا
- أياكس أمستردام / بنفيكا
- غالاطة سراي / سانت غيلواز
- بودو غليمت / يوفنتوس
- بوروسيا دورتموند / فياريال
- تشيلسي / برشلونة
- مانشستر سيتي / باير ليفركوزن
- أولمبيك مارسيليا / نيوكاسل
- سلافيا براغ / أتلتيك بلباو
- نابولي / كاراباخ أغدام

* دوري أبطال آسيا للنخبة
- الوحدة الإماراتي / السد القطري
- الهلال السعودي / الشرطة العراقي
** التقارير الخاصة
1- إبادة هوية شعب.. تدمير إسرائيلي ممنهج لمخطوطات وكتب نادرة في غزة (تقرير)
تقرير للأناضول يتحدث عن استهداف ممنهج ارتكبته إسرائيل بحق مؤسسة "عيون على التراث للدراسات والأبحاث والنشر" التي كانت تقع في أحد الأبراج السكنية غربي مدينة غزة. المؤسسة تحوي كتبا نادرة عن تاريخ فلسطين تمثل الفترة الزمنية الممتدة بين أواخر العهد العثماني وحتى ما قبل الاحتلال الإسرائيلي ونكبة عام 1948، لكنها أصبحت ممزقة أو محترقة تحت الأنقاض. (النشرة العربية/ غزة/ نور أبو عيشة/ صور وفيديو/ 550 كلمة).
2- زيارة "سلام" على وقع الغارات الإسرائيلية.. لبنان يتحضر لاستقبال البابا ليو الرابع عشر (تقرير)
تقرير يبرز تفاصيل وأهمية زيارة بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر إلى لبنان بين 30 نوفمبر/ تشرين الثاني و2 ديسمبر/ كانون الأول المقبل، رغم استمرار الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان. المطران جورج بقعوني قال للأناضول إن اعتماد عبارة "طوبى لفاعلي السلام" شعارات للزيارة نابع من كون البابا "يرفض الحروب ويعمل دائمًا من أجل إحلال السلام بالعالم". (النشرة العربية/ بيروت / ستيفاني راضي/ 1000 كلمة).
3- الجماعات المسلحة بدول الساحل الإفريقي.. توسع بلا رادع (تقرير)
تقرير يركز على توسع التنظيمات المسلحة في النيجر ومالي وبوركينافاسو بالساحل الإفريقي، مثل تنظيم الدولة الإسلامية في الصحراء الكبرى، وجماعة نصرة الإسلام والمسلمين، فرع تنظيم "القاعدة" بالساحل، وتأثير ذلك على الاستقرار بتلك الدول. محمد الطيار، الخبير الأمني المتخصص في منطقة الساحل والصحراء الإفريقية، قال للأناضول، إن الانقلابات العسكرية المتكررة بتلك الدول ساهمت في إرباك عمل المؤسسات الأمنية، ما دفع الجماعات لاستغلال ذلك وخصوصا بعد انسحاب القوات الدولية من المنطقة. (النشرة العربية/ الرباط/ خالد مجدوب/ 900 كلمة).
4- مقرر أممي: استمرار إسرائيل بهدم المنازل في غزة جزء من الإبادة الجماعية (مقابلة)
مقابلة للأناضول مع مقرر الأمم المتحدة الخاص المعني بالحق في السكن اللائق، بالاكريشنان راجاغوبال، قال إن استمرار إسرائيل تنفذ "مجزرة مساكن" في قطاع غزة تحت "أعذار واهية" بهدف "إبقاء الفلسطينيين في حالة نزوح دائم" ضمن استراتيجية عدم استقرار تنتهجها بالقطاع. (النشرة التركية/ جنيف/ محمد إقبال أرسلان/ فيديو/500 كلمة).
----------
* ملتيميديا
- إبادة هوية شعب.. تدمير إسرائيلي ممنهج لمخطوطات وكتب نادرة في غزة
الأخبار المنشورة على الصفحة الرسمية لوكالة الأناضول، هي اختصار لجزء من الأخبار التي تُعرض للمشتركين عبر نظام تدفق الأخبار (HAS). من أجل الاشتراك لدى الوكالة يُرجى الاتصال بالرابط التالي.
المواضيع ذات الصلة
Bu haberi paylaşın


عرض مصدر الخبر



تطبيق موسوعة الرافدين




>