كردستان العراق يُرحب باتفاق الشرع مع "قسد" وحديث عن دور للبارزاني

العربي الجديد

كردستان العراق يُرحب باتفاق الشرع مع "قسد" وحديث عن دور للبارزاني

  • منذ 16 ساعة
  • العراق في العالم
حجم الخط:

رحّبت أوساط سياسية وقوى كردية عراقية، بالاتفاق الذي وقعته الإدارة السورية الجديدة مع "قوات سوريا الديمقراطية"، (قسد) أمس الاثنين في دمشق، معتبرة أنه فرصة لتحقيق الاستقرار، والخيار الأصوب للدولة السورية الجديدة، فيما كشف وزير الإعمار العراقي بنكين ريكاني، عن دور لزعيم الحزب الديمقراطي الكردستاني مسعود البارزاني في هذا الاتفاق.

ووقع الرئيس السوري أحمد الشرع، وقائد "قسد" مظلوم عبدي، مساء أمس، اتفاقاً يقضي بدمج كل المؤسسات المدنية والعسكرية شمال شرقي سورية في إطار الدولة السورية، بما فيها المعابر الحدودية، والمطار، وحقول النفط والغاز، وهي الخطوة التي وصفت بالإنجاز المهم على طريق استقرار البلاد.

وقال القيادي في الحزب الديمقراطي الكردستاني الحاكم في إقليم كردستان، ووزير الخارجية السابق، هوشيار زيباري، معلقاً على الاتفاق بأنه "خطوة مهمة" للمشاركة في رسم مستقبل سورية. وأضاف في بيان له، أن "الاتفاق التاريخيّ المبدئي بين رئيس سورية الانتقالي السيد أحمد الشرع والسيد مظلوم عبدي قائد قوات قسد، في دمشق، هو خطوة مهمة للمشاركة في رسم مستقبل سورية"، مضيفاً أن "قسد باقية، وستندمج تدريجياً، وكذلك إمكانية الإدارة الذاتية في "روجافا" أصبحت قائمة من خلال التفاوض واللجان المشتركة"، وفقاً لقوله.

من جهته، اعتبر رئيس الاتحاد الوطني الكردستاني بافل الطالباني، اتفاق الشرع مع مظلوم عبدي، "الخطوة الأصوب للاستقرار السياسي والأمني في سورية"، وأضاف في بيان له: "أرحب بحرارة بالاتفاق المبرم بين السيدين مظلوم عبدي وأحمد الشرع، إنّ الخطوة مهمة وإيجابية باتجاه تعزيز التعايش والعمل المشترك في سورية الجديدة"، ورأى أن الاتفاق "الخيار الأصوب، الذي يجلب الاستقرار السياسي والأمني"، مشيراً إلى أنه "بداية جديدة لبناء دولة ديمقراطية تحظى بقبول الشعب، ويكون الدستور أساساً للعمل والشراكة فيها".

وقال الأمين العام للاتحاد الإسلامي الكردستاني صلاح الدين محمد بهاء الدين، في بيان، إن الاتفاق هو "الطريق الصحيح، ونأمل الاستمرار وتغليب لغة الحوار والسلام"، ووصف بهاء الدين الاتفاق بأنه "مهم في توقيته ومضمونه، خاصة أنه جاء في أعقاب حرب دامية بين الدولة والمسلحين من فلول النظام، وفتح الباب في وجه احتمال الفوضى والحرب بين المكونات، فالحرب لا خير فيها أبداً، وطاولة الحوار هي التي تنتج الحلول".

دور للبارزاني في الاتفاق

وكشف وزير الإعمار العراقي بنكين ريكاني، في حديث صحافي أمس، عن أن الزعيم الكردي العراقي مسعود البارزاني كان له دور في اتفاق قسد مع الشرع، مشيراً إلى أن "الكرد في تركيا وسورية يلجؤون دائماً إلى مسعود البارزاني"، وفقاً لما أورده موقع "الجبال" الإخباري الكردي الذي يبث من مدينة أربيل، ورأى أن "اعتراف رئيس الحكومة الانتقالية أحمد الشرع بالكرد نهج جيد".



عرض مصدر الخبر



تطبيق موسوعة الرافدين




>