العراق: انتشال جثة عشرينية من بئر في البصرة بعد جهود إنقاذ
فشلت جهود قوات الأمن العراقية وفرق الإنقاذ على مدار 24 ساعة الماضية في إنقاذ عشرينية سقطت في بئر إرتوازية بمحافظة البصرة جنوبي البلاد، حيث جرى الإعلان صباح اليوم عن انتشال جثمانها. وأعلنت السلطات العراقية المحلية في البصرة، صباح الاثنين، تعاملها مع حادثة سقوط فتاة في بئر إرتوازية بمحافظة البصرة ضمن مدينة الزبير، وبدء عمليات الإنقاذ التي شاركت فيها فرق الإنقاذ والدفاع المدني وشركة نفط البصرة، التي تولت إرسال معدات خاصة لمكان الحادث.
حصلت قناة البصرة BSR365 على فيديو يوثق الجهد المتواصل لجرافات الدفاع المدني - فرق الإنقاذ وقوات الحشد - اللواء السابع المنتظر، وهي تبحث عن امرأة سقطت في بئر ماء ارتوازي ضمن الأراضي الزراعية الواقعة في قضاء سفوان، على أمل العثور عليها حية حتى الآن. pic.twitter.com/UYGomypc9K
— BSR365 TV (@bsr365) March 31, 2025
ونفّذت فرق الإنقاذ سلسلة محاولات لإنقاذ الفتاة، تمثلت بالحفر المائل وحفر مجاور للبئر التي يبلغ عمقها أكثر من 30 مترا، غير أن انخفاض كمية الأكسجين في قعر البئر والأضرار الناتجة عن السقوط لم تسعف الفتاة للنجاة، وفقا لمسؤول بالدفاع المدني، الذي أضاف لـ"العربي الجديد" أن التحقيقات جارية لمعرفة ملابسات الحادث، خاصة أن الفتاة في سن العشرين عاما، ولا يُستبعد وجود دوافع للحادث وكونه ليس عرضيا.
وتفتح الحادثة الجدل حول الآبار المفتوحة بالعراق، والتي كثُرت بالآونة الأخيرة، وتسببت بحوادث مماثلة. وبفعل الجفاف المتكرر في مواسم مختلفة بالعراق، يلجأ المزارعون إلى حفر آبار إرتوازية، وتكون بلا إجراءات للسلامة مثل إغلاق فتحة البئر، وهو ما سبب حوادث سابقة في ديالى وواسط وبابل راح ضحيتها أطفال، بالإضافة إلى نفوق الحيوانات داخلها، ما يتسبب بمشاكل صحية لمستعمليها.