وقبل أيام قالت خمسة مصادر رسمية عراقية مطلعة، إن شركة "إكسون موبيل"، تواصلت مع وزارة النفط العراقية لإبداء اهتمامها بشراء حصة الأغلبية المملوكة لشركة "لوك أويل" الروسية في "حقل غرب القرنة 2" النفطي العملاق.
وكانت بعض الدول العربية تصدرت قائمة أكبر الصفقات النفطية، في نوفمبر/تشرين الثاني عام 2025، والتي تمثل تحولا نوعيا في اتجاهات الاستثمار الإقليمي، وسط تزايد المنافسة على الأصول الاستراتيجية في قطاع النفط.
وجاءت قطر والسعودية والإمارات في المراكز الثلاثة الأولى، وهذا يؤكد رغبة شركات النفط في توسيع نطاق عملياتها، سواء عبر تطوير الحقول المكتشفة أو الاستحواذ على قدرات إضافية لرفع الطاقة الإنتاجية.
وشهد شهر نوفمبر، زيادات واضحة في وتيرة الاستحواذات، إذ اتجهت الشركات العالمية لتعزيز وجودها التشغيلي في الشرق الأوسط، مستفيدة من الاستقرار النسبي للأسواق، بما يؤكد صعود قيمة الصفقات مقارنة بالأشهر السابقة، رغم الضبابية الجيوسياسية.