الدفاع الأذربيجانية: هجمات إيران على مطار ناخيتشيفان وبنية تحتية مدنية لن تمر دون رد

سبوتنيك عربي

الدفاع الأذربيجانية: هجمات إيران على مطار ناخيتشيفان وبنية تحتية مدنية لن تمر دون رد

  • منذ 15 ساعة
  • العراق في العالم
حجم الخط:
وأكدت الوزارة، في بيان لها، أن إيران تتحمل المسؤولية الكاملة عن هذا الحادث، مشددةً على أن هذه الهجمات لن تمر دون رد من قبل أذربيجان.
وأوضح البيان أن الهجمات استهدفت مطار ناخيتشيفان وبعض المنشآت المدنية الأخرى باستخدام طائرات مسيرة أطلقت من الأراضي الإيرانية، معربةً عن استيائها الشديد تجاه الأعمال العدائية التي تهدد أمن واستقرار المنطقة.
تصاعد الدخان في سماء الدوحة، قطر، بعد سماع دوي انفجارات، 28 فبراير/ شباط 2026 - سبوتنيك عربي, 1920, 05.03.2026
قطر: استمرار ⁧‫إيران‬⁩ في فتح جبهات جديدة وتوسيع دائرة التصعيد مع دول الجوار أمر بالغ الخطورة
وأعلنت وزارة الخارجية في أذربيجان، في وقت سابق اليوم، أنها "استدعت السفير الإيراني على خلفية هجمات بطائرات مسيرة استهدفت منطقة ناخيتشيفان".
وأكدت الوزارة، في بيان لها، أنها "تدين هذه الهجمات التي أسفرت عن إصابة شخصين"، مشددةً على أن "أذربيجان تحتفظ بحق الرد على أي تهديدات أو اعتداءات على أراضيها".
وأضافت أن "الهجمات نفذت من الأراضي الإيرانية باستخدام طائرات مسيرة"، معربةً عن استيائها الشديد تجاه هذه التصرفات التي تهدد أمن واستقرار المنطقة.
وشنّت الولايات المتحدة وإسرائيل، في الـ28 من فبراير/ شباط الماضي، سلسلة من الغارات على أهداف في إيران، بما في ذلك العاصمة طهران، ما خلف أضرارا كبيرة وسقوط ضحايا مدنيين واغتيال المرشد الإيراني علي خامنئي، وعدد من قادة الحرس الثوري والجيش.
وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف - سبوتنيك عربي, 1920, 05.03.2026
لافروف: الغرب يبذل كل ما في وسعه لمنع تعزيز نهج إيجابي بمنطقة الشرق الأوسط
وردّت إيران بشن غارات صاروخية على الأراضي الإسرائيلية، وكذلك على منشآت عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط في الإمارات وقطر والبحرين والكويت والسعودية، ووعدت بـ"ردّ غير مسبوق".
وشملت التداعيات كلا من العراق (أربيل)، إسرائيل، الأردن، الكويت، البحرين، قطر، الإمارات العربية المتحدة، والمملكة العربية السعودية.
وجاءت الضربات على إيران رغم المفاوضات التي رعتها عُمان بين واشنطن وطهران في جنيف، نهاية فبراير الماضي، بشأن الملف النووي الإيراني.


عرض مصدر الخبر



تطبيق موسوعة الرافدين




>