Arbil
أربيل/ الأناضول
شهدت مدن أربيل ودهوك والسليمانية العراقية، الجمعة، احتفالات بمناسبة حلول عيد النوروز.
وكانت سلطات إقليم كردستان العراق، أعلنت في وقت سابق أنه لن تُقام هذا العام احتفالات أو مراسم رسمية بمناسبة النوروز، مبررة ذلك بالمخاوف الأمنية الناتجة عن استمرار الصراع بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى.
ورغم هذا الإعلان الرسمي، حافظ سكان مدينة أربيل على تقاليدهم وشاركوا في احتفالات عيد النوروز.
وشهدت احتفالات عيد النوروز التي أقيمت في قلعة أربيل التاريخية حضورا واسعا من قادة الحزب الديمقراطي الكردستاني، بمن فيهم مسعود بارزاني، رئيس الحزب، ومسرور بارزاني، رئيس وزراء حكومة إقليم كردستان، ومحافظ أربيل، أوميد خوشناو.
وفي مدينة السليمانية، ورغم عدم إقامة احتفالات رسمية، تجمع السكان للاحتفال بالعيد وسط إجراءات أمنية مشددة.
وكذلك احتفل الأهالي في قضاء عكرة بمحافظة دهوك، حيث صعد المشاركون إلى جبلٍ يقع خلف القضاء وأشعلوا شعلة النوروز في قمته.
ويعد النوروز رمزا لعودة الحياة إلى الطبيعة وقدوم الربيع بعد أشهر الشتاء، ويحتفل به الشعب الإيراني وبعض شعوب المنطقة كبداية للسنة الجديدة وفقا للتقويم الهجري الشمسي في 21 مارس/ آذار من كل عام.
الأخبار المنشورة على الصفحة الرسمية لوكالة الأناضول، هي اختصار لجزء من الأخبار التي تُعرض للمشتركين عبر نظام تدفق الأخبار (HAS). من أجل الاشتراك لدى الوكالة يُرجى الاتصال بالرابط التالي.