بعد أشهر من الركود... ميناء "أم قصر" العراقي يستعيد حركة السفن ويرفع النشاط إلى 21%

سبوتنيك عربي

بعد أشهر من الركود... ميناء "أم قصر" العراقي يستعيد حركة السفن ويرفع النشاط إلى 21%

  • منذ 4 ساعة
  • العراق في العالم
حجم الخط:
وبينما تستعد كوادر الميناء لإعادة تنشيط عمليات استقبال وإرساء السفن، تبرز أم قصر مجدداً كمنفذ حيوي لحركة التجارة والاستيراد في العراق، وسط استمرار اضطراب الملاحة في المنطقة وتعطل الحركة عبر مضيق هرمز.
يُعد ميناء أم قصر أحد أبرز الموانئ البحرية العراقية، ويقع في ناحية أم قصر بمحافظة البصرة، جنوبي البلاد، بالقرب من الحدود العراقية – الكويتية، ضمن المياه الإقليمية العراقية.
ويتميز الميناء بموقعه الاستراتيجي وعمقه الذي يبلغ نحو 12.5 متراً، ما يتيح له استقبال السفن التجارية الكبيرة ذات الغاطس العميق، والتي يتعذر عليها الوصول إلى بعض الموانئ عبر مياه شط العرب.
وتتولى الشركة العامة لموانئ العراق إدارة الميناء، الذي يشكل منفذاً رئيسياً لحركة الاستيراد في البلاد، ولا سيما المواد والسلع الغذائية، إذ تمر عبره نسبة كبيرة من الواردات العراقية.
نقانق لحم الخنزير  - سبوتنيك عربي, 1920, 22.09.2026
قضية لحوم الخنازير تهز الأسواق العراقية... والقضاء يحسم مصير المتورطين

ميناء أم قصر... حركة السفن التجارية تتعافى

قال مدير ميناء أم قصر جنوبي العراق، سالم جبار، إن حركة السفن في الميناء شهدت تراجعاً بسبب الحرب الدائرة في المنطقة، قبل أن تسجل خلال الأيام القليلة الماضية عودة تدريجية للنشاط.
وأوضح جبار، في حديث لـ"سبوتنيك"، أن الميناء بدأ يستقبل سفناً تجارية كبيرة، بينها سفن دخلت عبر مضيق هرمز، فيما تجري عمليات المناولة والتعامل معها وفق الإجراءات المعتمدة، وأشار إلى أن حركة السفن كانت قد وصلت سابقاً إلى مستوى الصفر، قبل أن ترتفع خلال الشهر الماضي إلى نحو 21%.
وفي عام 2010، جرى تقسيم الميناء إلى قسمين، الشمالي والجنوبي، ولكل منهما إدارة مستقلة، قبل استحداث ميناء أم قصر الأوسط لاحقاً، وتشكل الموانئ الثلاثة مجمعاً متجاوراً ضمن منطقة أم قصر، وتؤدي دوراً محورياً في حركة التجارة البحرية العراقية.
ويُعد الميناء من أهم المرافق البحرية في العراق، نظراً إلى حجم حركة السفن والبضائع التي يستقبلها، واعتماد وزارة التجارة عليه بصورة مباشرة في عمليات استيراد مختلف السلع والمواد الغذائية.
عامل نفط في العراق  - سبوتنيك عربي, 1920, 20.09.2026
النفط العراقية: 2.6 مليون برميل يوميا وسط تحديات مضيق هرمز

ميناء أم قصر يستعد لاستقبال السفن التجارية بعد أشهر من الركود

في المقابل، أكد معاون مدير ميناء أم قصر جنوب العراق، محمد طاهر، استعداد كوادر الميناء لاستقبال وإرساء السفن التجارية، بعد ركود استمر لعدة أشهر.
وقال طاهر، في حديث لـ"سبوتنيك"، إن كوادر الميناء على استعداد تام للعمل واستقبال السفن التجارية خلال 24 ساعة، مشيراً إلى جاهزية الميناء للتعامل مع عودة الحركة الملاحية.
وتسببت الحرب بين الولايات المتحدة وإيران في إغلاق مضيق هرمز وتعطّل حركة الملاحة البحرية في المنطقة، ما جعل العراق من أبرز الدول المتضررة، نظراً لاعتماده الكبير على الممر المائي في تصدير النفط وتأمين إيراداته المالية.


عرض مصدر الخبر



تطبيق موسوعة الرافدين



>